前海人寿保险股份有限公司四川遂宁市中心支公司李欣梅的个人保险咨询网
保险加盟热线:4006-779-889
个人信息
四川遂宁前海保险保险代理人李欣梅
  • 执业证号:21008751000080002018001191
  • 所属机构: 前海人寿保险股份有限公司四川遂宁市中心支公司
  • 所在地区: 四川 遂宁
  • 关 注 我:
    微信
提交简历
  • 应聘岗位:
  • 姓名:
  • 性别:
  • 生日:
  • 电话:
  • 邮箱:
  • 地址:
  • 简介:
  • 验证码:
    图片看不清?点击重新得到验证码
  •  
保险资讯

买完保险就生病,等待期内出险,能赔吗?

2020/03/24  来源: 遂宁前海保险  浏览: 1

一、什么是等待期?

等待期,指的是在保险合同生效(或最后复效)之日起的一段时间内(一般为30-180天),也称观察期或免责期。

等待期的设置主要是为了防止带病投保。保险保的是未知的风险,不是已知的风险。如果不设置等待期,人们可能就会在感觉身体不适或已经生病的情况下去购买保险。

买完保险就生病,等待期内出险,能赔吗?

二、等待期有多久?

险种不同,等待期也是有所不同的:

意外险:一般没有等待期,保单生效就有保障

医疗险:一般为30天

重疾险、寿险:一般为90天-180天

另外,对于一年期的百万医疗险,如果第二年续保成功,通常也是没有等待期的。

三、等待期内出险,一定不能获得理赔吗?

我们所说的等待期,是相对疾病而言的。疾病是有征兆,可察觉的,是可人为影响保险公司赔付概率的,所以疾病风险需受等待期限制。由疾病导致的等待期内出险,是不赔付的。

而意外是无法事前预测的,所以,如果在等待期内发生意外,是可以正常理赔的。如,医疗险中的意外医疗、寿险中的意外身故/全残、重疾险中的意外身故,这些属意外风险导致的出险,是可以获得理赔的。

四、等待期内出险的处理方式

如果很不幸在等待期内出险了,那么,我们的保单是否就作废了呢?不同险种的处理方式是不一样的,下面我们就来看一下:

1、重疾险

(1)返还已交保费,合同终止

目前,市面上大部分重疾险是退保费,合同终止,不再对投保人拥有保障责任。

(2)返还保单现金价值,合同终止

一般的保险公司都会选择退还已交保费,但不乏也有退还现金价值的。相比退还保费,返还现金价值损失更大。

(3)根据出险方式,决定合同是否终止

购买了重疾险,等待期发生了轻症,一般轻症也是无法理赔的。但是,等待期内的轻症是否会影响重疾合同,不同的公司处理方式是有一定差异的。

● 确诊轻症,保险合同终止:

等待期内确诊轻症后,保险公司返还已交保费,保险合同同时终止,后续发生重疾也是无法得到赔付的。

● 确诊轻症,轻症责任终止,合同继续:

等待期内确诊轻症后,轻症并不能得到理赔,但是保险合同可以继续有效,重疾责任仍然有效,后续发生重疾仍可以理赔。

还有一些产品轻症是一个单独的附加险合同,等待期内发生轻症,轻症附加险合同终止,主险重疾合同继续。

从消费者的角度来说,等待期内确诊轻症,合同继续,是很有利的。

2、医疗险

对于百万医疗险,如果在等待期内出险,通常是免责的。

一般来说,意外医疗及连续投保没有等待期。所有疾病,医疗险采用“出险免责”的处理方式。即在等待期内确诊疾病,不管治疗时间是不是发生在等待期内,保险公司都不赔。

3、寿险

对于寿险,如果等待期内因疾病发生身故或残疾,通常是退还已交保费,保险合同同时终止。但是如果因为意外发生身故或残疾,通常是可以获得理赔的。

4、意外险

意外险,通常是没有等待期的。即保险合同生效后,因为意外导致的保险事故是没有等待期的。合同生效后出险,符合条款约定就能拿到理赔金。

五、写在最后

对于等待期内出险,以上几个险种的情况只是个普遍现象,不能一概而论。因为公司不同条款内容以及细节也会有所不同,这都是平时要注意的。

因此,选择购买保险的话,可以选择等待期短的产品,等待期越短,我们就可以越早享受到保障。而且,保险要趁早买,越年轻身体越好,等待期内生病概率更小,保险费率也更低。

买对保险,买好保险,买适合自己的保险,找小沃就对了,欢迎随时在线咨询哦!

法律免责声明:本网站并非前海人寿保险的官方网站。前海人寿保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,前海人寿保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。前海人寿保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以前海人寿保险官方网站http://www.foresealife.com/上的介绍为准。

 

Copyright ©2008-2020 沃保网  遂宁前海保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

146847个用户完善保障计划

146847个用户完善保障计划